Ast Discravis (ast_discravis) wrote,
Ast Discravis
ast_discravis

http://drakula.org/sv_horugv/7/29.shtml
Православный хоругвеносец – это такой рождественский подарок аналитику, завернутый в привлекательную черную кожаную обертку. Нет, я сам, конечно, люблю посмеяться над теми ассоциациями и параллелями, которые можно лихо простроить, хоть сколько-то примерно зная основы психоанализа, но когда мужчина (а у него есть борода, что служит зримым доказательством его маскулинности) поднимает вверх копье (и не абы какое, а подчеркнуто длинное, т.е. компенсаторное), чтобы пронзить им попу другого мужчины на фото, я перестаю верить, что банан – это банан, а галстук – просто галстук. То есть, это вполне очевидная символическая пенетрация.

Но можно же пойти и дальше, правда? Покрытая черным капюшоном голова сразу бросается в глаза. Голова в западном обществе – это центр мысли, часть тела, ассоциирующаяся с сознанием. Остальное тело – это механизм, животное, инструмент эмоций и все остальное. Люди с нарушенной связью между сознанием и эмоциями дают много образов головы, отделенной от тела. Здесь голова не отделяется, а лишь на время прикрывается привлекательным черным капюшоном. Очевидно, непокрытая голова (незатуманенное сознание) препятствует копью в попе – пенетрация входит в конфликт с Персоной хоругвеносца – той частью его личности, что он показывает окружающим. Сознание не может этого принять, потому от него необходимо отстраниться и дать выход пенетрирующему импульсу бессознательного, тем самым снижая интенсивность конфликта.

Дальнейшее погружение еще интереснее. Хоругвеносцы называют свою организацию «Орден Дракула». Дракула – персонаж, пьющий кровь – жидкость, которая является проводником импульса жизни в нашем теле. Таких жидкостей всего две в организме: кровь и сперма. Чувствуется эмфаза: «пьем жизнь, но не сперму». Что это? Вытеснение?
Становится очевидным сублимированное желание, которому моральная инстанция хоругвеносца противостоит. И понятно становится, почему акция прошла подчеркнуто «очередная»: если напряжение такого рода не будет находить символического выхода в ритуале, оно найдет выход в психосоматическом заболевании. И дай бог это будет всего лишь какой-нибудь псориаз.

В связи с изложенным и принимая во внимание тот факт, что на терапию хоругвеносец не придет, я нахожу возможным только лишь поддержать его: без своего ритуала пациент был бы совсем плох.
Tags: пси
Subscribe

  • (no subject)

    Последнее время в постах ЖЖ и на фейсбуке стал замечать высказывания разных людей о том, что проходящему терапию клиенту со временем становится…

  • (no subject)

    www.psychosynthesis.ru

  • (no subject)

    Хуже опечатки «пихотерапия» может быть только опечатка «пихоанализ».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments